キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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ラタトューユのクスクス添え

20050902050736.jpg

ラタトゥユにクスクスを合わせました
ラタトゥユは夏野菜の南仏風炒め、そしてクスクスはパスタが粒状になったものと言えばわかりやすいかナ。

このメニューは一気に好きな野菜がたくさん食べられるので私の定期的なメニューの1つになっています
おかずの一品としたり欧風にパンと一緒にいただいたりするのが通常かもしれませんが、個人的にクスクスを添える(というか盛ってる!)のがお気に入りです。
野菜からでたスープとクスクスがマッチするんです。

作り方はこんな感じです。
 
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/31(水) 02:28:33|
  2. ヨーロピアンクッキング
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ヒラメ with ブロッコリーの洋風あんかけ

20050829025955.jpg


きれいなヒラメの身が手に入ったので、これをどうリッチ&アッサリ感覚で頂けるか検討した結果(大げさ~)、今回のメニューが決定しました
前の2日間食べすぎ傾向にあったので少しでも軽く、でも洋風にしたいなぁ~。そして、ヒラメ自体とっても淡白なお魚だし、これはソテーするとして、ソースを和洋っぽくしたらどうなるか・・と。

奥に見えるのはカブラの即席漬けです。
それは<こちら>でご紹介です。

さてと、本題のヒラメはこんな風に料理しました。
 
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/30(火) 06:57:06|
  2. ヨーロピアンクッキング
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カブラの即席漬け

20050829030038.jpg

付け合せに作ったカブラの即席漬けです。
食べすぎが続いていたので、せめてもとサッパリ一品を目指しました

即席漬けという名の通りササっと作って出来上がりです

こんな感じで作りました。
 
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/30(火) 03:45:16|
  2. 和&和系クッキング
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桃とアプリコット(杏)のムースケーキ

20050828185000.jpg

友達からのディナーのお呼ばれに持って行ったデザートです
たぶん、いやきっと、たくさん食べるから・・と思い、胃には軽め(だよね?)のデザートということで、ムースに決定

飾りつけをするとかわいくなるからオレンジムースにしようか、とも考えたけれど、気分的にちょっと酸味系ムースじゃないので桃とアプリコットにしました。
作業が簡単に済むので缶詰使用です。
こんな感じで作りました。
   
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/28(日) 22:25:21|
  2. お菓子・パン作り
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お呼ばれディナー

20050828185031.jpg

友達のアパートでのお呼ばれに行ってきました

まずはソファーでゆったりアペリティフを頂きながらお喋り開始です。
本テーブルに移る前のこの和み時間が私は大好き。

上の写真はそのアペリティフtimeに出てきた1つ。
ミニトマトとチーズとバジルが串にささって天然塩が振り掛けられています。とってもキレイに並べられていてステキな一品

そしてカナッペ。
  


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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/28(日) 21:51:02|
  2. ベルギーお外deごはん
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日本食レストラン

20050827214253.jpg

和食レストラン(居酒屋?)に行ってきました~
この写真のお刺身、とーっても新鮮で美味しかったです

私はベルギーで新鮮生魚がなかなか手に入りにくい&高いというのでお刺身&にぎり寿司を滅多に(ほとんど)食べません。
たとえば地元スーパーに置いてあるお寿司。大した中身じゃないのに6切れくらいで9ユーロ。日本円135円で換算したら、え?え??ってくらい。そんなに出してそんなの食べたくないよぉー

だから今回の和食レストランへは行く前から楽しみで楽しみで。。

つづきはこちら


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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/27(土) 22:26:01|
  2. ベルギーお外deごはん
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サフランのリゾットとセロリのスープ

20050826032028.jpg

フンギポルチーニ入りのサフランのリゾットです。
でもスミマセン、、今日は手抜きの王道、インスタント製品を使いました
リゾット&フンギポルチーニ茸と言えばイタリア!ミ・アモーレ! ちょっと違う?
イタリアのスーパーで買って来たインスタント調理用のパックを使用です。
水を注いで火にかけるだけ

それはこんなパッケージです。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/27(土) 08:12:20|
  2. ヨーロピアンクッキング
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野菜たっぷり焼きビーフン

20050826031957.jpg

焼きそばに合う具材がぴったり揃ったので野菜たっぷりで作りました。
焼きそばと言っても使ったのは米からできたアジアの麺、ビーフン。
漢字では米麺。・・袋を入れ替えたので外装に書いてないですが。。
20050826032009.jpg

小麦でできた麺よりもカロリーは低いし、近所のお店で安く手軽に手に入るので、これは利用しない手はない!とダイエッターキッコは愛用している次第です
日本にいるときは市販の味付きビーフンを良く使っていましたが、こちらにはそんな親切なものはありませんので自分で味付けです
と言ってもとっっても簡単適当。。いつもながら

作りかたはこんな感じです。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/26(金) 04:35:08|
  2. アジアンクッキング
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バジル入りエビとトマトのパスタ

20050825021123.jpg

エビと生のトマトとバジルでサッパリ系パスタを作りました。

これはプリプリエビから出るダシが大きく味を左右します。
プリプリ・・・加熱されると、とってもプリップリ食感の冷凍エビがあって、友達といつもこれを指して「プリプリエビ」と読んでいるのです

このプリプリちゃんの味を最大限に有効活用です

つづきはこちら
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/25(木) 03:06:56|
  2. ヨーロピアンクッキング
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完熟バナナの焼きっぱなしケーキ

20050824155014.jpg

完熟バナナ・・ただ単になかなか消費しきれなくてそうなってしまったものが3本。

これを一気に美味しく使える簡単&楽な方法 と言ったら焼きっぱなしケーキしか思いうかばなかったのデス
それに、夜に焼いて朝ごはんに美味しくいただけるのもこの手のタイプですもん~
そうとなったら早速作業に取りかかりましょ~

つづきはこちら
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/24(水) 06:59:05|
  2. お菓子・パン作り
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大根とベーコンの甘煮

20050824043636.jpg

冷蔵&冷凍庫に入れたまま忘れそうになっていた大根とベーコン。
これを使って炊きたてごはんに合う一品を

そうなのです、今日はどうしても和食の気分~
ごはんに合う一品となれば昔からの馴染みの味、お醤油で甘辛く煮る!しかないです。(んな訳はないか。。

つづきはこちら
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/24(水) 04:39:20|
  2. 和&和系クッキング
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いわしの洋風パン粉焼き

20050823073335.jpg

パン粉をつけたイワシを油で揚げずにオーブンで焼きました
どこが洋風?と思われるかもしれませんが、衣にハーブパウダーを混ぜたのでそう呼びました。。

イワシって日本で安価なお魚ですが、ベルギーでもやはり同じように安価なお魚みたいです。ベルギーにおいては青身魚がニガテな人が多いから・・というのも一理あるのかもしれませんが。。

とにもかくにも、私は日本人、小さいころからイワシを食べてきましたので、このお手ごろ栄養満点魚をほってはおけません

煮付けも良いけど、サクサクパン粉が食べたい~ でもカロリーがぁ~
という方ならやっぱりオーブン焼きがオススメです。・・当の私もダイエッター(ほんまかいな・・

現地スーパーで売られているパン粉はとても細かくて私の求めるサクサク感が出ないので、日本のパン粉を近所のアジアン食材店まで調達しにいきました
タイ製のパン粉(パン粉という文字以外はタイ語)と日本のパン粉があって、「すごいなーパン粉」などと意味のわからないことを考えながら、見かけは同じだけどとりあえず純粋日本製を入手しました

つづきはこちら
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/23(火) 07:38:36|
  2. 和&和系クッキング
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アーティチョーク

20050822064149.jpg

アーティチョークにチャレンジしました

上の写真はスーパーで買ってきた生の状態です。
さーてこれをどう料理するか・・・
ちょっとドキドキしつつ、知ってる情報を頭で集約して調理開始です

つづきはこちら
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/23(火) 02:46:40|
  2. ヨーロピアンクッキング
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鴨とワインマスタードソース

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きれいな鴨の身が手に入ったので、鴨の味をそのまま味わいたいなということで鴨肉はソテーにし、赤ワインとマスタードで作ったソースを添えました

付け合せはチコリのコンソメ煮。

スーパーなどでお肉コーナーを見ていていつも思うのが、いろんなお肉があるんだ~ということです。
トリと言ってもいろんな鳥の肉があって、羊肉もごくごくあたりまえにある ・・羊ちゃん好きなんです~
ウサギちゃんだけはちょっと買うのをタメらってしまいますが。。

さてと、本題にもどってと・・
鴨肉はこのように調理しました
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/22(月) 15:35:59|
  2. ヨーロピアンクッキング
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チコリのコンソメ煮

20050823025127.jpg

チコリ(アンディーブ)は見た目はミニ白菜のようで、白く少し肉厚の葉が何層にもなっています。味は白菜と異なって、少し苦味があります。

私はどうしてもミニ白菜という概念が消えず、白菜がないときに白菜がわりに(だって白菜1株単位でしか売ってない&なかなか食べきれない)煮付けや炒め物に使っていたりと、和食・中華料理にも使っていたりします。やはりチコリのほんのり苦味は白菜とは違うけれど・・

ベルギーの家庭ではサラダにして生で食べたり、クリームで煮たりと使われています。
洋風だけれどアッサリいただくために、ここではコンソメ煮にしました


材料:チコリ、固形コンソメ、塩、胡椒

チコリは洗って縦に4等分に切って、葉がバラバラにならない程度に芯をカットしておく。
鍋に少しの水を煮立たせ、コンソメを入れ、チコリを鍋の中に並べる。
フタをしてチコリがやわらかくなるまで10分程煮た後、塩・胡椒で味をととのえ、最後は水分を少し飛ばすためにフタを取ってあと数分煮る。

他の料理の味をあまり邪魔をしないので、付け合せとして活躍してくれることでしょう




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  1. 2005/08/22(月) 15:15:54|
  2. ヨーロピアンクッキング
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ロールパンとハムコーンチーズパン

20050822025938.jpg

今日はパン作り!と朝からがんばりましたっ
ロールパンと、同じ生地を使ってハムコーンチーズパンです。

私はヨーロッパ、とくにフランスのバゲットやカンパーニュなどしっかりした生地のパンが好きです。でもなんか最近日本のソフトなパンや、お惣菜&菓子パンが懐かしくなってしまってたんですよね。。

手で捏ねるのは数年ぶりです。
作り始めてから「そうだった、、パンこねって重労働だったんだ・・」と思いだしたものの、始めたものは終わらせなければなりません&終わらせなければmyランチがない~
そしてコネコネコネコネ・・・ 
やっぱり焼きたて一番でした~。

つづきはこちら
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/22(月) 03:59:24|
  2. お菓子・パン作り
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ベルギーと言えば-ワッフル!

20050821063320.jpg

「ベルギーと言えば!」の第一弾話です。
ご覧のとおり、ワッフルですね~
でも色々種類あるんですねー。
知ってる人も多いと思うけれど、知らない人も多いはず。
チョコワッフル、抹茶ワッフルとか、そういうのじゃないですヨ
ここでは主に3種類をかるーくご紹介。

つづきはこちら

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テーマ:おいしいおやつ - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/21(日) 07:46:38|
  2. ベルギー名物
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生ハムメロン

20050821053506.jpg

生ハムメロン。ご覧の通りでございます。
カットしたメロンに生ハムをのせたらハイ出来上がり

でもー!ちょっとまったぁぁぁ
このままではちょっと食べにくい
パーティやなんかで出て来る時にいつも思うこと・・こういう風になってたらいいのに~
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/21(日) 06:27:57|
  2. ヨーロピアンクッキング
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イカ墨パエリア

20050819230825.jpg


バルセロナ旅行から戻ってから早数ヶ月。
あの時に食べたイカ墨のパエリアが忘れられないー!

イカ墨のパエリアと言っていますが、本当の名はアロス・ネグロ=黒いご飯。ホントにそうですねー。ふむふむ。だって黒いもの。

ちなみに上の写真はバルセロナのレストランで食べたもので私の手作りではありません

私が実際作ったのはこんなのです
 

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/20(土) 00:08:47|
  2. ヨーロピアンクッキング
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あっさり☆ツナおろしスパゲッティ

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今日はアッサリ気分
この前にスーパーで買った大根が眠っている・・パスタも作りたい・・
それなら合わせて和洋スパゲッティにしよう とできたのがコレ。

 つづき↓

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/19(金) 04:26:36|
  2. 和&和系クッキング
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ホットサンド-生ハム&チーズ

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今日のランチです
夜ごはんは昨日の残りのカレーだし・・ということで。
ホットサンドにしてチーズがトロけているところに生ハムと野菜を挟みこみ。美味しくない訳がない

 続きはこちら↓

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/18(木) 03:46:04|
  2. ヨーロピアンクッキング
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カレーライス

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説明するまでもなく、、超ポピュラーなカレーライス。
レトルトカレーはたまにランチで使っていたけれど、お野菜ごろごろの手作りカレーは久しぶり

つづきは↓

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  1. 2005/08/17(水) 02:29:48|
  2. 和&和系クッキング
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もりもりサラダ-鴨とキノコ

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モリモリサラダ-鴨とキノコ

ベルギーも8月15日は祝日で、土日を入れて3連休でした。
気分はモリモリ美味しいもの、でもヘルシーに ということでゴージャスサラダにしよう!
スーパーに行ったら美味しそうな鴨のスモークに人目惚れ。またマッシュルームもお手ごろ価格だったので買い!もうメニューは決まり~
レシピというレシピじゃないけど、こんな感じで作りました



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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/16(火) 07:15:32|
  2. ヨーロピアンクッキング
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まず最初は。

パテとサラダ

はじめまして!ということで、ベルギーのmyアパート引越し当時に始めて作った夜ごはんです。
前菜はパテとミックスサラダ、そしてシャンパン。
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次はチーズソースのペンネ。
こんな感じで一人と言えどしっかり食べてる私の食生活これからものぞいてやってください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/15(月) 20:55:58|
  2. 未分類
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