キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

パリ☆ストレーのケーキ ピュイ・ダムール

20050930062519.jpg

ストレーのピュイ・ダムール=愛の泉。
薄いパイ生地の中にカスタードがたっぷり入って、表面にはカラメルが流れる泉のようにキレイにかかっている。。
この表面のパリパリっとしたカラメルとサクサクっとしたパイ、そしてなめらかな舌触りのカスタードが絶妙です。
もぉぉこれは「ぴゅい・だむぅ~っっ」と言わずには食べられません。笑

パリは大好きな町で何度も来ているけれど、このストレーだけは初パリ以来ずっと来たいと思いつつも今回まで来る機会がなかったお店なのです。なので感動もひとしお(ウレシ泣)

お店の外観はこちらです。

 
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/30(金) 14:53:22|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

スパイシー☆ペッパーステーキ

20050930034016.jpg

ペッパーステーキです。
ペッパーのスパイシーさが美味しい一品です。

おいしいステーキ肉とペッパーがあれば、作るというほどの手間も感じず立派なメイン料理がササっとできるので、時間がないけどしっかり食べたい時にもオススメのメニューかも

ベルギーではペッパーステーキが結構メジャーのようで、すでにそのペッパーソースになったものや、インスタントでカンタンに作れるものまで揃っています。
でも、家には使いさしの生クリームもあるし、ペッパーも白・黒の両方ある。。
ということでキッコのペッパーステーキを作ることにしました

ではカンタンにレシピのご説明。
 
続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/30(金) 07:20:00|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

パリ☆レストラン ラ・フェルメット・マブフ

20050929070741.jpg

うっとり~パリで行ったレストランで出されたチーズ達。
チーズ好きにはたまりません。

このお店は内装が豪華で料理もそこそこの割りにお値段がお手ごろということで地元の人でお客はいっぱいでした。

ここで私たちが選んだのはやはりムニュ。コースはお得ですよね~
前菜・メイン・デザートのセットだったのですが、ケーキはいろいろ他で食べている&食べる予定があるので甘いデザートの代わりにチーズにして貰ったのです。

つづきはこちら

 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/29(木) 14:59:47|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

おさぼり☆山菜たけのこ おこわ

20050929064529.jpg

山菜たけのこおこわ。

おこわってそのモチモチ感が大好きです。
もち米は日本食材店で売っていることだし、自分でもおこわや赤飯を作りたいのですが、今回はインスタントクッキング素材を使用です
インスタントと言っても具がしっかり入っていて嬉しいかぎりでした。
私が使ったのはこれです。

  続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/29(木) 07:43:28|
  2. 和&和系クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パリ☆ルノートルのショップ

20050928075437.jpg

パリではヴィクトルユゴー通りにあるルノートルのショップにも行きました。
お店はパン、ケーキ、惣菜コーナーに分かれていて、それぞれゆったりスペースが設けられていました。
上の写真はケーキコーナにあったマカロンの試食用に置いてあったもの
他のお客さんもちらほらしか居なかったので店員さんが試食を食べるよう勧めてくれてウレシ~
ジェラールミュロの時もそうだったし、なんだかマカロン試食にツイてる旅だったのかも。

ケーキコーナー写真はこちら

  続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/28(水) 14:35:05|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ゴマだれ☆インスタント手作り豆腐

20050928052232.jpg

インスタントの豆腐ミックスを使いました
カンタンすぎてびっくり。
ゴマだれはゴマと出し醤油をミキサーにかけて作りました。(これがかなりイケます!)

いつもはコッテリ食事とアッサリ食事の日のバランスをとるようにしています。
でも先週前半は外食続きでコッテリ&食べすぎが続いたので、その後はしばらくパリグルメを書きつつも、裏ではソウメンやサラダといったアッサリ食事をしていました。
この豆腐もその1つです。

つづきはこちら

  続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/28(水) 07:35:04|
  2. 和&和系クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

パリ☆ルノートルのケーキ

20050927065356.jpg

パリのヴィクトルユゴー通りにあるルノートルのショップで買った美しいケーキ
味も見た目の通り、可憐で繊細。
嗚呼、たまらない。(笑)

これは滞在中の夜のデザートとして買って、アパルトマンで食べたものです。
ピスタチオのクリームにビスキュイ。
上にのっているフルーツのアクセントも中々です。

つづきはこちら
 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/27(火) 14:42:52|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

チコリ&ブリー

20050927050519.jpg

ワインにぴったりのチコリとブリーの前菜(つまみ?)です。
パリ話ばかりもナンなのでおウチゴハンもということで。

チコリは煮たのも好きですが、生のままサラダとして食べるのも良いです~
チーズはクリームチーズでも何でも良いと思うのですが、今回はクリーム状になったブリーを使用です。
チコリにそのブリーのクリームとクルミを載せました。・・まぁそれだけなんですけどネ..

つづきはこちら

  続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/27(火) 07:20:00|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4

パリ☆ルノートル カフェ

20050926043632.jpg

これはシャンゼリゼ通りに面するルノートル(カフェ・レストラン・お菓子教室)のお店の中のケーキバイキングコーナー。
チョコレートの噴水がとても華麗に演出されています

実はこの日は別のケーキを食べる予定があったので、このケーキバイキングはチャレンジしていないのですが、ルノートルのケーキはどれも品があって美味しそう。。
見ているだけでたまりません。なので、せめてもと写真を撮った次第です

ここはステキな立地条件なので私達は休憩がてらにお茶だけを頂きました。

 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/26(月) 07:46:01|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

パリ☆レストラン ラフリオレ

20050925072703.jpg

パリに到着した夜のディナーで行ったレストランです。

美味しいもののためなら労力を惜しまない最強お友達のうちの1人と一緒のパリ滞在。とっても心強いです
私のパリ到着が夜9時をまわるとなっても、美味しいディナーに行くために食べずに待っていてくれていました
そういう私もディナーのためにパリ行きの電車でお腹が減ってもガマンがまん。。

そうしてパリに着いて一番に行った友達のお気に入りレストラン・ラフリオレ。
こじんまりしたお店ですが、出てくる料理は色々研究されたような創作フレンチで、アットホームな中に洗練された感じがしました。
アラカルトで頼むよりもコースセットがお得だったので、私たちは前菜・メイン1皿・デザートのムニュを注文です。

私が食べた前菜は上の写真にあるもので、グラスの中には少し焼いて刻んだ子牛のタンといんげんマメのサラダがハイっていて上には軽くあわ立てた卵白がかかっていました。
今まで食べたことがないような不思議な感じですが、さわやかな味で美味しかったです。

そしてメインは

 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/25(日) 17:47:48|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ジューシーなトウモロコシ

20050925054246.jpg

これはパリ食紀行じゃないのですが、今日食べたトウモロコシがあまりにジューシーでブログに載せずにいられませんでした
どれだけジューシーだったか写真には載せられないのが残念だけれど。。

続きはこちら

  続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/25(日) 07:22:21|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パリ☆レドゥマゴ (カフェ)

20050923062838.jpg

パリの地下鉄サンジェルマンの駅を出てすぐにある老舗のカフェ・レドゥマゴ。

あまりにも有名で、値段もそこそこ良いカフェで、パリのムッシュやマダム・それに観光客も多い所なのですが、やはりこういう老舗で味わえる雰囲気に私は「嗚呼、おパリだなぁ~」と感じずにはいられません。

続きはこちら

続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/24(土) 07:57:50|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

パリ☆ジェラールミュロのキッシュ

20050923060755.jpg

ジェラールミュロのお惣菜コーナーで買ったキッシュです。

キッシュは何種類かあって、どれにしようか悩んだ結果わたしはポロネギのキッシュに決定。
ポロネギだけでなく、中にはシェーブル(ヤギのチーズ)がたっぷり。
濃厚で大人な味。
友達の選んだサーモンのキッシュも少し味見させて貰ったのですが、サーモンがたっぷり入っていて、味わい深くてgood
タルト部分は、焼きあがってから時間がたったものをチンして貰うとどうしても柔らかくなってしまう。。それだけが少し残念。

ミュロのお惣菜コーナーはこんな感じです。
 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/23(金) 08:01:33|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

パリ☆ジェラールミュロのクロワッサン

20050922074725.jpg

パリで食べた美味しいもの。
まず始めはジェラールミュロのクロワッサン。
朝の焼きたてだし、サクサクっとしている割りにはやさしい味わいで美味しかったです

ジェラールミュロはお惣菜・ケーキ・パンで有名なお店です。
朝ごはん用のパンを調達するために朝一行ってきました。
いつもは昼間~夕方は込み合って買いにくいとのことですが、朝一は空いているからか店員さんもやさしく丁寧だったし、少し形がくずれたのか商品にならなそうな(?)マカロンの試食もたんまりあってラッキー

続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/22(木) 08:10:45|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

カニかま de 天津飯 

20050916054610.jpg

先週の晩御飯です。
パリ写真をアップする余裕がないので、先にこちらをご紹介。。

先週急にフっと恋しくなって部屋にある材料で適当に作ったのですがその割に豪華な出来?と一人勝手に満足に浸っりました
材料もオハズかしいくらい安上がり。
それでも美味しくって栄養も悪くないなら、全くいいメニューですよね

こんな感じで作りました。

  続きを読む

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/21(水) 07:46:50|
  2. アジアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やっぱりパリ~

20050920071300.jpg

夜のエッフェル塔です。
この週末はパリに滞在していたのですが、この写真は7月末に撮影したものです。。

今回のステイは1にグルメ、2にグルメ、3・4がとんでもグルメが続く・・というくらいグルメ満載の旅でした。

帰りは月曜朝の一番の列車に乗り込んで、そのまま出社。今日はずーと眠いですzzz。

今回のパリで本当の本当に思いました。
 


続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/20(火) 07:34:11|
  2. ベルギー名物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

クネドリキー

20050916054534.jpg

これは友達から貰ったプラハ土産の1つで、クネドリキーというチェコの蒸しパンの素です。

貰ったものの、作り方はチェコ語(?)で書かれていて全く理解不能。。
でも何とかして作らなければ気が済まないので、インターネットでクネドリキーについて調べると、情報が意外と出てくる出てくる。。
世の中知らないことが色々あるもんだぁと関心したり。。

つづきはこちら
 
続きを読む

テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/09/19(月) 07:00:19|
  2. お買い物食材&製品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トラウト魚のオーブン蒸し焼き

20050914033819.jpg


この土日はパリで美味しいもの巡りをしているのですが、内容をUPする余裕がないので過去に書いておいたものをご紹介

トラウトというサケ科の魚をオーブン蒸し焼きにしたものです。

野菜と魚を並べて焼くだけという手抜きな料理ですが、シンプル イズ ザ ベストという言葉もある通り、これはお魚の風味をそのまま楽しめて、野菜もそのエキスを吸って美味しく仕上がって一石二鳥

これも説明までもないけれどササっと調理。
 
続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/18(日) 07:03:12|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フレンチレストラン Voltaire

20050916054405.jpg


昨晩は少しカジュアルなフレンチのお店へ行きました。

週末はパリグルメツアーが待っているのだけれど、行ける時に地元のレストランにも行っておきたいし~・・・ま、いっかな、とルンルンお出かけです

お店の雰囲気もなかなかステキだし、ボーイさん達も比較的丁寧だし、値段もこの内容ならかなりお手ごろ?という感じで、満喫してきました。

食べたものはこちら
  
続きを読む

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/17(土) 07:58:27|
  2. ベルギーお外deごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ドイツのパン <ライ麦ホールミール>

20050913054457.jpg

ドイツのパンです。
これは言うなれば全粒ライ麦パンかな?
しっかり目がつまってどっしりしたパンはドイツパンの特色の1つですネ。
たまーにこういったパンも食べたくなる時があって、購入しちゃいました。

パンをアップにしてみるとこんな感じ。
 
 
続きを読む

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/16(金) 07:37:05|
  2. お買い物食材&製品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

豚肉のハチミツワイン煮

20050912054447.jpg

豚肉をハチミツと白ワインで煮て、最後に醤油で味付けしました☆

イメージは豚の角煮なんですが、ショウコウ酒はないし、それならヨーロッパであるもので基本調理してみよう・・とこうなりました。
ハイミツが自然な甘さとテリを出して意外とアッサリした仕上がりになりましたヨ。

作り方はこんな感じです。
 
続きを読む

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/15(木) 07:30:30|
  2. 和&和系クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トマトとモツァレラのパスタ

20050913030025.jpg

前回のモツァレラの残りを使ってパスタにしました

やはり水牛モツァレラのパワーかな、、モツァレラの味をしっかり感じました。
トマトもモツァレラも火を通しすぎない程度に調理すると素材そのものの味もエンジョイできます

簡単調理は以下の通りです。
続きを読む

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/14(水) 07:00:08|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

水牛のモツァレラ

20050912010207.jpg

水牛のモツァレラを購入しました。
いつもは同じデレーズというスーパーマークのついたものでも、別の少し安いモツァレラを使っていましたが、最近「水牛の方が断然美味しい!」「ベルギーにも売ってる!」という話をしてたので、私も早速お試し

素材の味がわかるように、半分をまずはこんな食べ方
 
続きを読む

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/13(火) 07:00:01|
  2. お買い物食材&製品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

肉まん (豚まん)

20050911213350.jpg

豚まんを作りました

最近よく「豚まん食べたい~」と友達と話していたのです。
昔に何度か作ったこともあって、手作りの美味しさはわかっているし、それなら是非!と作りました。
記憶を思い返しながら自分流にやったから、ちょっと心配だったけど何とか成功。
出来立てはジューシーでとっても美味しいんですヨ~

パンを作る要領で生地さえ作ればあとは簡単なんです。
こんな風な手順です。
 
続きを読む

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/12(月) 15:14:31|
  2. アジアンクッキング
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4

クリーク

20050911210854.jpg

クリーク。
私のお気に入りのチェリーのビールです。
先週のビールフェスティバルでもクリークについてはふれていますが、クリークと言っても色んなメーカーから出ていて、少しづつ味が違います。
今回私が飲んだのはべルヴューのクリーク。
上の写真では少し黒く移っていますが、赤い色してます。
お気に入りなので専用グラスも入手してしまいました

同じベルヴューのクリークでもExtraという、より一層フルーティなのもあります。
とりあえず今回は普通タイプので乾杯~
ビンでも缶でも売っているのでお土産にもどうぞ

20050817035848.gif 参加しています


テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/11(日) 21:28:06|
  2. ベルギー名物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

カフェ日和☆

20050911024649.jpg

この週末は天気が良くないと聞いていたけれど、ちょうど良い気候になったので、お散歩ついでにカフェをしました
町の中心地・お買い物ストリートにあって、いつも外から「ここ良さそうだな~」「紅茶はポットサービスみたい!」と目をつけていたお店。(ベルギーでポットサービスのお店は少ないのです。。)
土日はいつ通りかかっても混んでいて、なかなか入る機会がなかったのですが、ランチタイムの込み合う前だったので今日こそはと入りました。

つづきはこちら
 
続きを読む

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/11(日) 03:25:39|
  2. ベルギーお外deごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

青のアプリコット?プルーン?

20050910224505.jpg

青いプルーン?
今日のお買い物品です。
一瞬「ん?梅がある?!」と引き寄せられて、よく見たら違いました。
オランダ語でReine Claude書いてあるけれど、よくわからない。。
勝手に自分流解釈で「きっと青プルーンかアプリコットだろう。。」とお試し購入。
それならついでにと本物プルーンも購入。
 
続きを読む

テーマ:ダイエット食、健康食 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/10(土) 23:41:39|
  2. お買い物食材&製品
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4

チヂミ

20050910062410.jpg

数ヶ月眠っていたチヂミ粉を使わねばっと思い、それを使ってこれまたチャチャっと料理です

チヂミは日本で言うお好み焼きみたいだけれど、そのモチっとした食感が何ともまぁ美味しい~
小麦粉で作るチヂミレシピなども見ることがありますが、やっぱりそれだと本物のモチっと感が感じられない。。
チヂミを作るならやはりチヂミ粉を入手してしまうか、小麦粉と米粉を混ぜて使うかじゃないとネ!
(本物は米粉と緑豆とのこと)
そういう私は一番手っ取り早いチヂミ粉を使用。

続きを読む

テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/10(土) 06:48:21|
  2. アジアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ピーチタルトをお手軽に。

20050909072909.jpg


黄桃の缶詰を使った焼きこみタルトです。

タルトって、甘味のある「パート・シュクレ」、甘くない「パート・ブリゼ」といういう生地の2種類が紹介されることが多いと思うのですが、ここでは家庭用お手軽アレンジのタルトレシピをご紹介
サクっとして、ほのかに甘いタルトに、ピーチの自然の甘さを生かせるアーモンド生地を入れて焼き上げます。

詳しくはこちら
 
  続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/09(金) 07:30:58|
  2. お菓子・パン作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

スタミナ!韓国風冷麺

20050908063034.jpg

スタミナ!韓国冷麺。

なぜ
なのかと言うと、使ったのは韓国冷麺の主流になっているゴムゴム麺ではなく、日本の普通の市販のタレ付き冷麺を使ったからです
ではなぜ「スタミナ韓国風」かというと、タレが正にそうなんですねぇ~
普通の冷麺のタレにチョチョっと手を加えるだけで、韓国の辛い料理が好きな人でも納得いく(はずの)韓国ダレが出来ちゃいました。
私は本格韓国レストランの辛い冷麺を何度も食べてきています。
そういう私もこれはかなりイケてると納得。(自身過剰?)
じゃぁチョチョっとタレの作り方だけご紹介。
 
続きを読む

テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/08(木) 18:16:36|
  2. アジアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。