キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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チコリのコンソメ煮

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チコリ(アンディーブ)は見た目はミニ白菜のようで、白く少し肉厚の葉が何層にもなっています。味は白菜と異なって、少し苦味があります。

私はどうしてもミニ白菜という概念が消えず、白菜がないときに白菜がわりに(だって白菜1株単位でしか売ってない&なかなか食べきれない)煮付けや炒め物に使っていたりと、和食・中華料理にも使っていたりします。やはりチコリのほんのり苦味は白菜とは違うけれど・・

ベルギーの家庭ではサラダにして生で食べたり、クリームで煮たりと使われています。
洋風だけれどアッサリいただくために、ここではコンソメ煮にしました


材料:チコリ、固形コンソメ、塩、胡椒

チコリは洗って縦に4等分に切って、葉がバラバラにならない程度に芯をカットしておく。
鍋に少しの水を煮立たせ、コンソメを入れ、チコリを鍋の中に並べる。
フタをしてチコリがやわらかくなるまで10分程煮た後、塩・胡椒で味をととのえ、最後は水分を少し飛ばすためにフタを取ってあと数分煮る。

他の料理の味をあまり邪魔をしないので、付け合せとして活躍してくれることでしょう




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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/08/22(月) 15:15:54|
  2. ヨーロピアンクッキング
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