キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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ミンチバーグの紙包みオーブン焼き

20051023172908.jpg

ミンチバーグの紙包み焼き。
ミートローフのような感じの種をオーブン用の紙に包んで焼きました。
お肉の下には見えないかもしれませんが、ズッキーニもひいています。

これはフランスの「紙包み料理」というレシピブックを見て思いついた簡単料理。
紙につつんで焼くことによって半分蒸し焼きのようにもなって、ほんわりジューシーに出来上がります。
下にひいたズッキーニにも肉汁の旨みが染みこまれて、それをまたミンチバーグと一緒のいただくのにGOOD~

では簡単にレシピご紹介

 


20051023172849.jpg

ミンチバーグの紙包み焼き  (4人分くらい?)

材料: 
合い挽きミンチ   300g
玉ねぎ         1個
人参          1個(小)
卵           1個
パン粉       カップ1/2ほど
牛乳          30ccほど
塩・胡椒・ナツメグ   適量
醤油        大さじ1
ズッキーニ       適量(他の好みの野菜でもokかと。。)
オーブン用の紙     

作り方:
1. 野菜をみじん切りにし、パン粉に牛乳をかけておく。
2. ボールにズッキーニ以外の材料を全て入れ、良く100回ほど捏ねる。
   塩と醤油はお肉にしっかり味がつくくらい入れた方が出来上がった際にそのまま美味しくいただけます。
3. ズッキーニをスライスする。
4. オーブン用の紙を20~23cm角に切り、上の写真の形になるように折り、その中にスライスしたズッキーニをひいた上にミンチの種を載せ、再び紙を折りこんで220℃のオーブンで30分ほど焼く。
5. 中をあけて、フォークなどでミンチ種をさして透き通った肉汁が出てくれば出来上がり。まだならあとしばらく焼く。


私の場合、余分に作って焼いた分は、紙のままラップに包んで冷凍して、数日後に頂きました。
また、別途野菜にも入れて焼きました。
20051023172924.jpg

こちらも美味しかったです~



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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/10/23(日) 17:59:54|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<パリ☆最後のフレンチ晩餐 | ホーム | ベルギーのチョコレート!>>

コメント

おいしそう!

わ~、簡単にできておいしそうですね!!
オーブン用の紙って、普通のクッキングペーパーでいいんでしょうか?
  1. 2005/10/23(日) 20:03:23 |
  2. URL |
  3. よりりん #X.Av9vec
  4. [ 編集 ]

☆よりりんさん

あ、そうです、オーブンokなクッキングペーパーです。
・・名前が出てこなかったので、スッキリしました~笑
容器も汚れないし、簡単なのでお試しくださいませ☆
  1. 2005/10/24(月) 07:40:48 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

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