キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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エスカルゴのハーブバター詰め

20051023233416.jpg

エスカルゴーのハーブバター詰めです。
食べたい時に食べれるように冷凍モノを購入していました。

先週旅行で行ったフランスのブルゴーニュ地方はエスカルゴの本場です。
でも滞在日数が短くて他にも食べたいものがあったので、ベルギーでも食べられるエスカルゴはお店で注文しませんでした。
それもあって、むしょうに今ごろ食べたくなってきたんです。。

昔は「エスカルゴなんて気持ち悪くて食べるなんてトンでもない~」と思っていました。
でも恐る恐る最初の第一歩を踏み出すと、あらなーんだ、サザエの壺焼きー♪みたいなお味。
そうすると気持ち悪いという気持ちは消え、”食べ物”としてしか見れなくなりました。
それにこのハーブバターが焼けて溶けるととても風味よくって、それをパンにつけて食べるのも最高なんです

焼き上がりは続きでどうぞ~




オーブンで10分ちょっと焼くとこんなふうに。
20051023233429.jpg

ハーブバターがジューシーに
エスカルゴ専用のフォークがあって、それで殻から身をほじるように取り出して食べるのですが、私は専用フォークを持っていないので爪楊枝で身を取り出します。
それはまったくサザエを食べる感じ。食感もそんな感じです。
そして殻から出たハーブバターのエキスはお皿に出してパンにつけて頂きます。
う~ん、たまらない。
サザエが嫌いな方はエスカルゴも無理かもしれません。。
でもサザエが好きで、エスカルゴはちょっと・・と思ってられル方は試す価値あり!です

私が購入したエスカルゴはそのままオーブンで焼けるようにアルミ皿に入っています。
でもこれ、エスカルゴ用にちゃんと加工されてるんです。
20051023233445.jpg

これはアルミ皿ですが、ちゃんとした陶器のお皿でもエスカルゴ専用のものは上の写真にあるようなボコボコができていて、エスカルゴがコロコロ転がらないようになっています。
転がってしまうと、焼いた後に旨みあるハーブバターが食べない内に全部流れ出ちゃう・・ということになってしまうので。。
うまく出来てるなぁと関心したりしました。



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  1. 2005/10/25(火) 08:03:03|
  2. ヨーロピアンクッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

さすがですね・・・

日本でエスカルゴの冷凍なんて、あんまり見ませんし、需要も少なそうですが、そちらはやっぱり本場って感じですね。
私は、エスカルゴは日本の某ホテルで1回、フランスで1回しか食べたことありません。
焼きあがったのはいいですが、フランスの空港で瓶詰めの(ゆで? 生?)エスカルゴの大群を見たときははきそうになりました・・・苦笑。
  1. 2005/10/25(火) 09:28:32 |
  2. URL |
  3. よりりん #X.Av9vec
  4. [ 編集 ]

☆よりりんさん

そうですよね、エスカルゴ自体日本でほとんど見ることないですよね。。
美味しいと思うのですが、日本での普及は難しそうな。。^ ^;
瓶詰めのエスカルゴ大群ですか?!
こんでスーパーであるか見てみます。(恐怖な興味本位?!笑)
  1. 2005/10/26(水) 04:20:41 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

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