キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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キッシュ★たっぷりブロッコリー&オニオン

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日曜ランチにブロッコリー&オニオンたっぷりのキッシュを焼きました。

友達から大きさの丁度良い直径18cmタルト型を貸りたので、これはチャンスとクッキング~
ベルギーで売られているタルト型は大きなものばかりで、私のレシピ&作りたい量に合わないので×。。
これまでは普通の18cmの丸型で代用してましたが、格好から入るというのと同じ(?)で、大好きなタルトも丸型で作るとなると気後れしてあまり作らないようになってました

キッシュのタルトの部分は、パイ生地とクッキー生地と2パターンの選択があります。
どちらにするかはお好みですが、私は今回、個人的に好きなクッキータイプのものをチョイス。
ミキサーがあれば生地作りもお手軽サッサ~

では詳細ご説明です~

 


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ブロッコリー&オニオンたっぷりキッシュ

材料:
<タルト生地>
バター   60g
小麦粉  120g
卵    1/2個(Lサイズ)

<フィリング>
玉ねぎ     1個
ベーコン    適量
ブロッコリー     適量
卵     1.5個
生クリーム   50cc
牛乳   100cc (生クリームと牛乳の比率はお好み☆)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
刻みチーズ  50g (私はエメンタールを使用)
塩・胡椒   適量

作り方:
1. ミキサーにバターと小麦粉を入れてスイッチを入れ、全体が軽く混ざったら卵を加える。全体にまんべんなく混ざったらすぐスイッチを止めてナイロン袋に一まとめにして入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  生地は決して混ぜすぎない。
  生地は一晩前から寝かしておいてok。
2. スライスした玉ねぎをベーコンと共にカラメル色になるまで炒め、粗熱を取っておく。
3. ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに手でほぐしておく。
4. 1の生地を5mmほどの厚さに伸ばして、タルト型に敷き、再び冷蔵庫で15分以上休ませる。
5. ボールに卵・ナマクリーム・牛乳・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、刻みチーズと2&3の具材を入れて、塩・胡椒で味付け(チーズの塩分を考えて)する。
6. 冷蔵庫で休ませていた型に5のフィリングを流しこみ、200度のオーブンで30分~40分、フィリングにしっかり火が通るまで焼く。


そのまま焼きたてホクホクも頂くのでも良いし、少し冷めてから頂くのもまた美味しいです
晴れの日曜のランチ、自宅でちょっぴりカフェ気分でランチでした


20050817035848.gif人気blogランキングへ♪♪



20051101172315.jpg

ナミュールの町並みです。高台からの眺めが良かったです

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テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2005/11/01(火) 18:06:50|
  2. ヨーロピアンクッキング
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