キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バナナとクルミのケーキ

20051109080036.jpg

バナナとクルミ入りのバターケーキです
これは先日会社に持って行ったケーキの1つでもあるのですが、一本は別に焼いておいて、いつも特にお世話になっている上司へのプレゼントにしました。
やはりお子さんのいるご家庭にバナナをチョイスしたのは正解だったみたいで、気に入って貰えたのか、後で上司経由でレシピを聞かれてとても嬉しかったです

ではそのレシピをここでもご紹介☆




<バナナとクルミのケーキ>

*パウンド型1台分 (小さめの型なら分量を2/3にしてください)

[材料]
バター 150g (バターの一部をヨーグルトにお好みで変えるとヘルシーになります。)
砂糖  130g (基本はバターと同量ですが、糖分が多すぎるので100gまで減らしても大丈夫です)
卵黄    3個分
卵白    3個分
バナナ  1~2本(お好みで調整)
くるみ  適量(お好み量)
レモン汁 適量
薄力粉 150g

[作り方]

1. パウンド型に紙をひいておく (又はバターを塗って小麦粉をふっておく)
2. 常温で少しやわらかくなったバター(冷蔵庫から出したとこならレンジで溶ける手前までチン)に分量の砂糖の3/4を加えて、泡だて器で白っぽくなるまで十分スリ混ぜる。(電動泡だて器を利用するとラクです)
3. 2に卵黄を1つずつ加えて泡だて器(必ず手動)で混ぜる。(1つずつ加える度に、ゆっくり&しっかり混ぜ合わせる。でないと分離の原因になります)
4. バナナは皮を向いて、5mmくらいのスライスにして、半分くらいをフォークで軽くつぶす。そこにレモン汁をかけ(変色を防ぐ)、分量の薄力粉を少しとってバナナに絡めておく(フルーツが沈まなくなる)。
5. くるみも食べやすい大きさに刻んで、分量の小麦粉を少し振り掛けておく。(殻つきクルミのような新鮮なものを使う際は、事前に180度のオーブンで10分ほど焼くのがオススメです)
6. 3に薄力粉を振るい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜあわせる。
7. 6に4&5のバナナとクルミをくわえて、粉けがなくなる程度に混ぜ合わせる。
8. オーブンを180度にあたためておく。
9. 卵白に残りの砂糖を加えて、かたく泡立てる。(電動ミキサー使用ならバターに使った後、キレイに洗って水気をしっかり拭いて使用)
10.7に卵白を一度に加えて、全体が均一になるようサックリ切るように混ぜる。
11.型に生地を流しいれて、表面を均一にしたら、ナイフで生地の真中を切るようにスジを入れる。
12.180度に温まったオーブンで50分、途中コゲそうならアルミホイルをかぶせてしっかり焼き上げる。
13.竹串で差してみて何もついてこなければ焼き上がり。 まだならもう少し焼く。
14.紙をつけたまま、型から外して冷ませば出来上がり~


バナナの量はたっぷり入れるとその分しっとり&とってもバナナんなお味になります。
そこにクルミが入った食感もまた格別なんです~
ベルギーではクルミの木を植えている家庭があって、会社に大量のクルミ差し入れがあったりして、そのクルミを存分に活用いたしました



20050817035848.gif人気blogランキングへ★★★


スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/11/09(水) 09:06:46|
  2. お菓子・パン作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<チーズ&ワインdeディナー | ホーム | 白ワイン★シャブリ>>

コメント

今度!

甘い物はテリトリー外の私だけど
この取り合わせはお好みです!
今度食べさせてよー
  1. 2005/11/09(水) 09:49:18 |
  2. URL |
  3. AALTO K #-
  4. [ 編集 ]

組み合わせ

いい組み合わせですね~。
クルミとバナナ。
これなら手軽に出来るし、日持ちもするし、おみやげに最適!
  1. 2005/11/09(水) 11:56:37 |
  2. URL |
  3. maro #-
  4. [ 編集 ]

☆AALTOさん

これならオッケイです?
なら今度ご招待の時に準備しておきます♪
バナナ&クルミがお好きなら是非にご賞味を~☆
  1. 2005/11/10(木) 19:41:51 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

☆maroさん

はい~バナナ&クルミ美味しいですよね~♪
ベルギー素材で有難いのは乳製品だけでなく木に成る自然の恵みを貰える機会が多いってことかもしれません^ ^
買うのは安くないけれど、自然のクルミを山ほど貰うと、それを使って色々作りたくなります。うーん、もっと色々作りたかった。。
  1. 2005/11/10(木) 19:47:31 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gohaninbelgium.blog19.fc2.com/tb.php/137-ab2991f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。