キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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カンタン☆フワフワかぶら蒸し

20050902062746.jpg

束で買ったかぶらが残っているので、美味しく贅沢気分が味わえる一品、かぶら蒸しを作りました

かぶらは大根よりやわらかくて、すりおろすのも苦じゃないし、
手間になりそうな蒸す作業もラップをしてチンっと、簡単お手軽仕上げです

作り方はこんな感じです。
 


キッコ流カンタン&フワフワかぶら蒸し

[使ったもの(1個分)]

かぶら  直径5cmくらいの大きさのもの1つ
えび   2尾
卵白   1/2個分
塩    一つまみ
だし汁  100cc
薄口醤油 大さじ1 (お好みの辛さで加減)  
みりん  大さじ1/2 (お好みの甘さで加減)
片栗粉  ひとつまみ&大さじ1/2

[作り方]

かぶらの皮を剥き、ヘタを取り、すりおろしたら、軽くしぼって水分を少し取り除く。エビは殻を剥いて軽く下茹でする(念のため)。
卵白を7分立てに泡立てて、に加えたら、好きな大きさにカットしたエビを入れ、一つまみの塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
小鉢にを入れ、ラップをし、レンジ弱で5~7分、様子を見ながら加熱する。
鍋にだし汁を煮立て、醤油&みりんで味付けをしたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
蒸しあがったカブラをの小鉢よりも大きい鉢に盛り、を上からかけて出来上がり
  []のしぼり汁を[]に加えても良いのですが、ちょっと生のカブラくささが出たりする時もあるのでお好みで。。

材料と作り方のお手軽レベルにしては、この出来栄えは立派なものですよね~
卵白のフワっと感がまた良い感じで。。
これは絶対お持て成しにもオッケイな一品


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20050902070153.jpg

 ↑こちらも車窓から
  街の中心から少しだけ離れた一般道。
  時速90キロ制限だけど、スピードメーターがないところは100キロ超えて皆走ってるなぁ。。


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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/02(金) 07:07:20|
  2. 和&和系クッキング
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