キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ベルギーと言えば - ムール貝

20050905032735.jpg

ベルギーと言えば!ムール貝もありますね~
今回もお話です

ただの観光客のための名物でもなくて、ベルギー人も大好きなムール貝。(もちろん嫌いの人もいると思うけど)
食べる時は1人あたり1kg相当を皆ぺろっと食べてしまいます。
ムール貝と合わせるのはフリット(フライドポテト)という暗黙の常識(?)もあって、初めてだとそのボリュームに驚きます。
ムールも多いけど、フリットもたーーっぷりで。。

もちょっとだけムールについて。。
  


ムール貝=ムラサキ貝。

綴りの中にRの付く月がムール貝を食べるベストシーズンと言われていて、この9月~次の4月までスーパーや市場でムールがたくさん売り出されます。
この季節によく出回るのはオランダの北海で取れたもの。
でもベルギー産(ベルギーの海で取れたムール貝)も最近出ていると聞いたかナ。
R以外の月にもムールが売られていてレストランでも食べることができますが、それはフランス産が多いとのことです。
オランダ産もベルギー産にも言えるのは、フランス産に比べ大ぶりで貝の中の身もモッチリ。こちらの方が好きという人が断然多いハズ。
やはりRのつく月に食べるのが醍醐味ということでしょう。

ベルギー家庭のほとんどにはムール貝専用の鍋があって、ちょうど一人分、1kgを作るのに良い大きさ。
20050905040149.jpg

そういう私もセールで売っているのを見て思わず購入してしまいました
この形のまま蒸して、食べる時はフタの部分が殻入れとなり、ムール料理にとっては機能的な作りですよネ。

それこそ料理は多種多様にありますが、ベーシックなのはムール貝の白ワイン蒸し。
Rのつく月に入った今、旬に乗り遅れないよう私も早速ムールを入手しました
そのことについてはまた後でつづいてお話します


人気blogランキングへ

食品・料理部門に参加していますぽちっとクリックよろしくです

20050905041408.jpg

この週末から私の住んでいる町に移動遊園地がやってきました。
移動遊園地とあなどっていたけれど、かなりコワそうな乗り物もいくつか。。この写真はその1つ。見てるだけでコワかった。。
町はまたお祭り気分で盛り上がっています



日本の天然ムール貝はこちらでどうぞ★



スポンサーサイト

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/05(月) 04:24:23|
  2. ベルギー名物
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:6
<<ムール貝の白ワイン蒸し | ホーム | ベルギーと言えばビール。だからビールフェスティバル。>>

コメント

おいしそうなムール!!

キッコさん、ついにムール専用鍋を!
私も欲しいなって思っていました^^

スープは何味がお好きですか?
我家はクリームが人気です♪

それからリンクもありがとうございました。
私も貼らせて頂きました。
  1. 2005/09/05(月) 16:59:53 |
  2. URL |
  3. まあや #Dw5.Qu0k
  4. [ 編集 ]

☆まあやさん

そうなんです、全然買う予定してなかったのですが、デレーズのセールを見て勢いで。。(^ ^;)

私もクリーム系好きです♪
白ワイン蒸しも好きです。
うーん、、選べないです。。笑

こちらこそリンクありがとうございました☆

  1. 2005/09/06(火) 04:29:28 |
  2. URL |
  3. キッコ #-
  4. [ 編集 ]

ムール貝って

はじめまして&おじゃまします。

ベルギーでムール貝って、
そんなに一般的な食べ物なのですねー。
専用鍋があるなんて驚きでした。
1㌔ものムールは、茹でるのでしょうか。
それとも蒸すのでしょうか。
どんな味付けで食べるのかも
とても興味がわいてしまいました(^^)
  1. 2005/09/22(木) 00:16:24 |
  2. URL |
  3. ミミ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

☆ミミさん

はじめまして~
ご訪問ありがとうございます☆
ハイ、ムールはこの時期大量にスーパーで出回っていて、身もプリプリで美味しいです。
ムールは蒸し煮が一般的みたいです。
味付けも好みで何でも良いみたいですが、メジャーなのは白ワイン蒸し、クリーム煮・・と行ったところでしょうか。。
オーブン焼きなどもありますヨ。
話をしているとまた食べたくなってきました。。(^ ^;)
  1. 2005/09/22(木) 07:45:09 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

おいしそう

キッコさん、お返事ありがとうございます。
蒸し煮なのですねー(驚)

日本では高いし、普通のスーパーでは
あまり売っていないし
お料理に出ても一個かせいぜい二個なので、
いちど思いっきり食べてみたいです(^^)
またあそびにきますね♪
  1. 2005/09/22(木) 15:36:30 |
  2. URL |
  3. ミミ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

☆ミミさん

そうですよね。。日本では普通には出回ってないですよね。。
シーズン中の大ぶりのムールはプリプリで美味しいので大好きです。
ベルギーへお越しの際は是非思いっきり食べてくださいネ☆
  1. 2005/09/23(金) 07:52:19 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gohaninbelgium.blog19.fc2.com/tb.php/33-13a00b91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

美味しいムール貝

それは北欧旅行記を書いていた頃のある日のことでした。魚屋さんにムール貝お買い得の文字が。「ノルウェー産、フィヨルドムール貝2キロ5ユーロ」これは安い。おー、フィヨ
  1. 2005/09/23(金) 17:57:44 |
  2. Vivement les vacances/~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。