キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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カニかま de 天津飯 

20050916054610.jpg

先週の晩御飯です。
パリ写真をアップする余裕がないので、先にこちらをご紹介。。

先週急にフっと恋しくなって部屋にある材料で適当に作ったのですがその割に豪華な出来?と一人勝手に満足に浸っりました
材料もオハズかしいくらい安上がり。
それでも美味しくって栄養も悪くないなら、全くいいメニューですよね

こんな感じで作りました。

 
カニかまde天津飯

[今回使ったもの]  (1食分)
<卵の部分>
かにかまスティック  3本
たまネギ
乾燥しいたけ     2個ほど 
冷凍野菜(竹の子、さやえんどう、ブロッコリー、ニンジンe.t.c.がミックスされたwok mixというものを使用しました。。)
卵          1.5個
醤油         小匙1 
塩          適量
鶏がらスープの素    小さじ1/2
しいたけの戻し汁   30ccほど
油          適量

<あんかけ>
鶏がらスープの素    小さじ1弱
醤油         小さじ1
砂糖         少々
塩          少々
酒          少々
片栗粉        大さじ1
水          100cc
しいたけの戻し汁   50ccほど

[作り方]
1. 乾燥しいたけを水100ccにしばらく漬けてもどし、しいたけを適当な大きさにカットする。
   しいたけのもどし汁は置いておく。
2. カニかまスティックをほぐし、玉ねぎは適当にカットし、冷凍野菜は解凍しておく。
3. 卵に塩少々加えてよくほぐし、しいたけの戻し汁の約1/3、しいたけ、カニかま、冷凍野菜、鶏ガラスープの素、醤油を入れてよく混ぜる。
4. 小さめのフライパンをよく温めて、中火にし、3.を流しいれ、30秒ほどは底から掻き混ぜながら焼く。
5. 火を弱火にして蓋をしてじっくり焼く。
6. 卵を焼いている間にあんをつくる。片栗粉以外の材料を片手鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れて、トロみをつける。
7. 5.の卵をフライパンで裏返し、焼けていなかった面をじっくり焼く。
8. お皿にごはん、卵焼き、あんをかけてできあがり


思ってたよりボリュームな仕上がり。
お腹いっぱいになりました~


20050817035848.gif 参加しています

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/21(水) 07:46:50|
  2. アジアンクッキング
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