キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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パリ☆BIO市のジャガ&オニオンガレット

20051005080305.jpg

ラスパイユのBIOの市のジャガイモ&オニオンのガレット。
日本でいう「お焼き」のような感じかナ。

ラスパイユのBIO市は興味を持ちながらも今まで来る機会がなかったマルシェ。
このパリ滞在中一緒に行動しているシャルルママンちゃんとぴったり意気投合して「今回は行こう!」となったのですが、流石グルメな彼女、このガレット情報を入手していてハズせないよ!と教えてくれました。
フランスでガレットというとそば粉で出来たクレープだけれど、いったいどんなの?と不思議に思いながら、朝ごはんを食べずにRenne駅へ。
マルシェを歩きながら頭の中は「ガレットガレット。。」
途中これに似たものを売っているお店があって、危うく買いかけたのですが「ジャガイモガレットが欲しい」と言うと、お店のおじさんが笑顔で「それなら兄弟の店だよ。もっとマルシェの奥だヨ」と教えてくれました。
そうとなれば、超特急でそのお店に向かうのみ!お腹も空いてるし~

そうしてやっとたどり着いたお店(市場の最後だった。。!)で「お焼き」を見た時はとっても嬉しかったです。
そうしてこれがガレットです。

 



20050817035848.gif ←参加してます

20051005080627.jpg

鉄板からの焼きたてで口に入れた瞬間は「あ、熱い~!」となって、ハフハフしながら食べました。
中にはチーズもたっぷり入っていて、それが表面で焦げていてとっても香ばしい
刻んだジャガイモ、タマネギ、チーズを薄く溶いたガレット生地?のようなものに混ぜ込んで焼くって、お好み焼きのようでもあるけれど、またちょっと違う感じです。
焼き加減もあの鉄板ならではなんだろうとも思います。

具材的に結構お腹にきそうかなと思ったけれど、案外軽くてハフハフ食べている間にスグ食べきれてしまいました。
うーん、2枚目も。。と思いつつ、ここは押さえて
もう一度マルシェをゆっくり見直して、また美味しそうなものがあったらゲットしよう。。
マルシェの様子はまたこの次に




おすすめデイリーワイン



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テーマ:海外グルメ - ジャンル:海外情報

  1. 2005/10/05(水) 14:50:26|
  2. パリグルメ旅行
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<パリ☆ラスパイユのBIO朝市 | ホーム | フォアグラのソテー>>

コメント

もう一度食べたぁ~い

おぉ~ガレット!!!
もう、めちゃくちゃおいしかったよねぇ。
(松嶋)菜々子も同じお店のこのガレット食べて「おうちで作れないかなぁ」ってコメントしてたしね。

でもお料理上手のきっこちゃまならすぐに作れそう!
問題はあの生地かな?
小麦粉とお水だけではないよねぇ。

それにしてもあのガレット、また食べたい!!
  1. 2005/10/05(水) 15:50:49 |
  2. URL |
  3. シャルママン #lhH3Dtmk
  4. [ 編集 ]

☆シャルママンちゃん

このガレット~また食べたい!
ほんと、あの粉の成分さえわかれば出来ると思うんだけど、何かな?
ガレットだし、甘くないクレープ生地でやってみる?
写真みてもまた食べたくなる。。
  1. 2005/10/06(木) 05:37:47 |
  2. URL |
  3. キッコ #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

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