キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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あっさりポトフ☆風

20051006055718.jpg

先日サラダに使ったドライトマトの戻し汁を利用したポトフ☆風です。

ドライトマトは味わい深くて、その戻し汁にもスゴく良いエキスが出ていると聞きました。
そんなダシを捨てるなんて勿体ないー!
ということでお野菜たっぷりとソーセージでポトフ風にしました。
市販の出しストックを使わず、ドライトマトエキス、とソーセージ&野菜、ローリエでとっても良い味になりました

では簡単レシピです




20050817035848.gif ←参加中です

<キッコの簡単ポトフ☆風>
[材料]

ソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、人参、芽キャベツ、ドライトマトの戻し汁、プロバンスハーブmix、塩、胡椒、ローリエ


[作り方]

1. 野菜をお好みの大きさにそれぞれカット。
   ・・私が使ったジャガイモは皮ごとokな小さなものなので丸々使用。

2. 煮立てたドライトマトの戻し汁(量は適当に薄めるなどして増やしてok)を煮立て、ソーセージと1の野菜を入れ、ローリエ、プロバンスハーブmixを入れて中火でしばらく煮る。

3. 途中火を少し弱めて、塩・胡椒で好みに味付けし、コトコトと20~30分ほど煮込み、野菜がやわらかくなれば出来上がり。


いつもは市販の出しストックを使っていたりするのですが、今回は使用せずに、ドライトマトの戻し汁と野菜&ソーセージエキスで、とても風味の良いあっさりしたポトフが出来ました

この様に野菜を煮込んだものって、一度にたくさんお野菜が食べられるし、これからの季節はこういう暖かいものが嬉しかったりもします。




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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/10/06(木) 14:45:51|
  2. ヨーロピアンクッキング
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