キッコの毎日のごはん after ベルギー

ベルギーより帰国したキッコのお届けする簡単レシピ・グルメ・ベルギー&ヨーロッパ情報&事情のご紹介です。

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切干大根☆ほっくりおばんざい

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ちょっとほっくりおばんざいタイム~

切干大根の煮付けは、その食感が何とも言えず好きで、これがあると白ごはんが進む進む。。
単に美味しいだけでなく、大根を干すことで、普通の大根より栄養も増えちゃうっていうのだからスバらしいですよね。
いつも思うのですが、昔の人の知恵ってすごいんだぁ~と感じずにはいられません。。

この写真の切干大根、実は明日のキッコ宅和食会のために仕込んだものです。
明日は会社が終わって友達とアパートに戻り、他の料理をしながら切干大根をアテに食前酒なんぞ良いんでないかな~♪居酒屋みたい~♪などと1人ウキウキしてたりしています。

説明までもないと思うけど、サラ~っと作り方を。。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/10/19(水) 08:40:53|
  2. 和&和系クッキング
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ムール貝de炊き込みごはん

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前日のムール貝とそのスープを使って炊き込みご飯にしました。

ムール貝を料理した際に出来るスープはダシが効いて何とも言えない味わいです。
それでパスタをするのが定番でしたが、どうしても米粒が食べたくなったので炊き込みごはんにしました。
リゾットではないので、炊飯器さえあればピッピで調理完了。
これって、アサリの炊き込みごはんにも通じるかな?
なにせお手軽なのでオススメです 

つづきはこちら

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/10/11(火) 07:30:47|
  2. 和&和系クッキング
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おさぼり☆山菜たけのこ おこわ

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山菜たけのこおこわ。

おこわってそのモチモチ感が大好きです。
もち米は日本食材店で売っていることだし、自分でもおこわや赤飯を作りたいのですが、今回はインスタントクッキング素材を使用です
インスタントと言っても具がしっかり入っていて嬉しいかぎりでした。
私が使ったのはこれです。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/29(木) 07:43:28|
  2. 和&和系クッキング
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ゴマだれ☆インスタント手作り豆腐

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インスタントの豆腐ミックスを使いました
カンタンすぎてびっくり。
ゴマだれはゴマと出し醤油をミキサーにかけて作りました。(これがかなりイケます!)

いつもはコッテリ食事とアッサリ食事の日のバランスをとるようにしています。
でも先週前半は外食続きでコッテリ&食べすぎが続いたので、その後はしばらくパリグルメを書きつつも、裏ではソウメンやサラダといったアッサリ食事をしていました。
この豆腐もその1つです。

つづきはこちら

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/28(水) 07:35:04|
  2. 和&和系クッキング
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豚肉のハチミツワイン煮

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豚肉をハチミツと白ワインで煮て、最後に醤油で味付けしました☆

イメージは豚の角煮なんですが、ショウコウ酒はないし、それならヨーロッパであるもので基本調理してみよう・・とこうなりました。
ハイミツが自然な甘さとテリを出して意外とアッサリした仕上がりになりましたヨ。

作り方はこんな感じです。
 
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/09/15(木) 07:30:30|
  2. 和&和系クッキング
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